Eu já comentei algumas vezes que, dentro do Ayurveda, saúde, equilíbrio e um agni forte estão profundamente relacionados. Também já dei diversas dicas sobre como manter o agni – o nosso fogo digestivo – ativo com a ajuda de especiarias (leia mais aqui). Falei, ainda, sobre como digestão e imunidade também andam lado a lado (leia mais aqui). Mas o que é exatamente um agni forte? E quais os sintomas de que nosso fogo está em desequilíbrio?
Hoje eu quero me dedicar exclusivamente a esse fator tão importante para nossa saúde. Antes de tudo, vocês sabiam que existem quatro variedades de agni? Eu vou embarcar com vocês nessa jornada de autoconhecimento, explicando um pouco sobre cada variedade e suas características. Também vou dar dicas de como mantê-lo em equilíbrio. Para começar, vocês sabem como o fogo digestivo se relaciona com os doshas?
Já é sabido que um agni em desequilíbrio geralmente é resultado do acúmulo de Vata, Pitta ou Kapha no sistema digestivo. Uma vez desequilibrado, a digestão fica prejudicada. E isso leva a um excesso de ama em nosso organismo. Esse acúmulo afeta ainda mais o agni, que por sua vez, interfere no equilíbrio dos doshas, gerando um ciclo. Então, para restaurar o equilíbrio do agni é preciso, primeiro, identificar a causa de sua desordem.
E é aqui que as variedades do agni se destacam. Isso porque, além do Sama Agni (o fogo digestivo perfeito em equilíbrio), as outras variedades estão interligadas aos três doshas. Afinal, as qualidades de Vata, Pitta e Kapha também afetam a natureza quente, seca, leve ou sutil do fogo digestivo. Inclusive, é possível haver uma combinação de dois ou até mesmo três doshas afetando o equilíbrio do agni. Por isso a importância de se buscar manter uma alimentação e digestão saudáveis.
Sama Agni – fogo digestivo em equilíbrio
Existem algumas poucas pessoas privilegiadas que tem um agni equilibrado quase que naturalmente. E, com isso, conseguem desfrutar de vários benefícios. Afinal, um fogo equilibrado traz sensação de bem-estar e vitalidade. É um estado de espírito calmo e, claro, com uma boa saúde em geral. São pessoas que conseguem digerir uma boa quantidade de alimentos, independente da época do ano. Elas contam com uma digestão, absorção e eliminação equilibrada e uma imunidade forte.
Infelizmente, com a vida moderna, esses seres quase “iluminados” estão cada vez mais raros. Isso porque, na maioria das vezes, as pessoas acabam ingerindo alimentos pobres em prana. Isso além de levarem uma vida acelerada e estressante. Mas não ache que não ter um fogo equilibrado naturalmente é uma sentença de sofrimento! Que tal ver isso como um convite aos caminhos da cura? Afinal, após saber o que está perturbando seu fogo digestivo, fica mais simples contornar o desequilíbrio e recuperá-lo!
Vishama Agni: metabolismo irregular
Esta variedade costuma estar associada ao excesso de Vata. Isso porque suas qualidades frias e móveis geralmente interferem no agni. Por um lado, a qualidade fria amortece o calor do fogo, enquanto a qualidade móvel atua como um abanador: ora intensifica, ora diminui. E se o fogo já estiver fraco, pode acabar sendo apagado. Em outras palavras, Vishama Agni é de natureza irregular e pode mudar rapidamente.
Os principais sintomas dessa variação são apetite irregular, distensão abdominal e gases, além de constipação. Também pode ocorrer boca e pele secas, dor lombar, insônia e espasmos musculares. Já emocionalmente, ela tende a causar ansiedade, medo e insegurança.
Uma vez que Vata é o mais instável dos doshas, ele é afetado não só pelo que comemos, mas também por como vivemos. Sendo assim, para equilibrar essa variedade, devemos, basicamente, pacificar o Vata. Ou seja, aumentar o calor e a estabilidade em nossa rotina. Práticas como pranayama, yoga e manutenção de hábitos são muito bem vindas. Em termos de alimentação, inclua óleos orgânicos de alta qualidade, como ghee, azeite de oliva ou óleo de gergelim em sua alimentação. Você ainda pode despertar seu fogo digestivo cerca de 30 minutos antes do almoço e do jantar. Para isso, basta mastigar uma fatia de gengibre fresco (do tamanho de uma moeda de 10 centavos) com uma pitada de sal marinho, algumas gotas de suco de limão e uma pitada de açúcar.
Tikshna Agni: Hipermetabolismo
Já o Tikshna Agni está associado ao excesso de Pitta. As qualidades quentes e expansivas desse dosha podem inflamar o fogo. E então, desencadear o hiperativo em nosso metabolismo. Neste caso, os elementos nutricionais são como que incinerados, uma vez que passam muito rapidamente pelo trato digestivo. E isso deixa os tecidos (dathus) desnutridos.
Essa variação de agni causa um excesso de fogo digestivo. Primeiramente, pessoas que experimentam Tikshna Agni tendem a ter um apetite voraz, comendo em grandes quantidades. Mas também podem apresentar um desejo incontrolável por doces. Então podem surgir sintomas de fogo como hiperacidez, indigestão ácida, gastrite ou azia. Ainda há a possibilidade do surgimento de urticária, erupção cutânea, acne e outras doenças de pele. Na parte emocional, esse desequilíbrio leva ao sentimento de raiva, inveja, irritabilidade, agressividade. Pode haver um forte desejo de estar no controle e julgar severamente a tudo e a todos.
Grande parte do esforço em equilibrar o Tiksha Agni consiste em pacificar Pitta. Ou seja, resfriar, acalmar e conter o fogo. Foque em alimentos refrescantes e nutritivos, como coentro, coco, erva-doce e hortelã. Inclua, ainda, óleos refrescantes como óleo de girassol ou óleo de coco em sua dieta. E por fim, experimente tomar algumas colheres de sopa de suco ou gel da babosa 2 a 3 vezes por dia. Outra receita que faz maravilhas para o Pitta é colocar uma colher de chá de coentro em grão em 500ml de água. Deixe descansar durante a noite. Pela manhã, você deve beber uma parte em jejum e a outra parte, colocar na sua garrafa de água. Então você pode adicionar mais agua e ir bebendo durante o dia. Tudo para esfriar e acalmar Pitta. Alie essa receita à práticas como meditação e yoga.
Manda Agni: hipometabolismo
Por fim, o excesso de Kapha está associado ao Manda Agni. Por ser regido pelos elementos terra e água, Kapha é pesado, lento, frio, denso. E, quando em excesso, acaba suprimindo o fogo digestivo, deixando-o pouco ativo, lento.
Manda Agni reduz o apetite e desacelera o metabolismo. Com isso, pode causar sensação de peso no estômago, no corpo e na mente. Essa variação pode causar resfriados frequentes, congestão e tosse, bem como alergias ou edemas. Já mentalmente, Manda Agni pode causar letargia, tédio e possessividade, junto com um desejo de sono excessivo.
Para equilibrar o Manda Agni é preciso pacificar o Kapha. Uma vez que este é o mais sensível dos doshas, essa variação é a mais afetada pela dieta e pelos exercícios. Manter rotinas pacificadoras de Kapha, praticar yoga e pranayamas contribuem para o equilíbrio de comportamentos agravantes. Foque em consumir alimentos leves e de fácil digestão. Inclua especiarias, que ajudam a acender o fogo digestivo (leia mais aqui). Diminua a presença de óleo e gordura em sua dieta. Prefira bebidas mornas e quentes, além de chás de ervas como gengibre, canela, cardamomo ou cravo – o chai é uma boa pedida -, que podem ajudar a eliminar o excesso de Kapha. Consumir um pedaço de gengibre em conserva regularmente, todos os dias antes do almoço, mantém um Agni forte no Kapha.
Se você não sabe qual variação de agni que possui ou tem dúvidas sobre alimentação ayurvédica, digestão e afins, eu posso ajudar! Você gostaria de aprender como se alimentar de acordo com os princípios do Ayurveda ao longo do ano? Então não deixe de conhecer meu curso! Nele, eu ensino como seguir os ensinamentos, com uma abordagem diferente, alinhada com a nossa realidade atual e de forma descomplicada. Fazer a transição para o Ayurveda é simples e eu quero muito ajudar você encontrar o seu equilíbrio.
Que a nossa cura seja sempre a cura do mundo.
Nos encontramos nos caminhos do Ayurveda.
Com amor,
Thais.