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SEU DOSHA É PITTA

O Pitta mostrou-se predominante em sua natureza básica, dando-lhe uma tendência para ser assertivo e determinado, com um corpo musculoso e uma mente penetrante. Desde que Pitta esteja equilibrado em sua constituição mente-corpo, você desfrutará de um forte apetite e poder digestivo.

 

Quando Pitta fica desequilibrado, o calor começa a subir no corpo e na mente. Azia, úlceras, hipertensão e condições inflamatórias refletem o acúmulo excessivo do elemento fogo. No nível das emoções, Pitta em demasia se manifesta como irritabilidade e raiva. Esses sintomas são sinais para “relaxar”. Pare de fazer milhões de coisas ao mesmo tempo! Reduza suas atividades competitivas, passe algum tempo na quietude interior da meditação e faça uma caminhada em um ambiente natural que seja refrescante e relaxante. Que tal um banho frio? Nesse caso é totalmente terapêutico. 

 

O que Pitta Dosha significa? 

 

Existem três tipos de Dosha de acordo com a medicina ayurvédica: Pitta, Vata e Kapha. Acredita-se que sua constituição única seja estabelecida na concepção, portanto, a esse respeito, é útil pensar nela como sua configuração, o padrão que o torna completamente único. Este projeto também permanecerá constante ao longo de sua vida e exerce uma influência sobre todos os seus aspectos – suas preferências em alimentos, exercícios, temperatura e assim por diante.

 

É importante saber qual dos três Doshas tem mais influência em sua vida, porque isso determinará sua vulnerabilidade a certas doenças e desequilíbrios. Se você é predominantemente do tipo Pitta, reconhecerá muitas das seguintes características e tendências em si mesmo. Esta autoconsciência é uma ferramenta útil para a gestão da sua vida, da sua saúde e de quaisquer possíveis desafios que possa enfrentar. 

 

Caráter do tipo Pitta Dosha em termos de Ayurveda

 

Pitta é: leve, agudo, oleoso, líquido e expansivo. Isso significa que um Pitta provavelmente será inteligente, perspicaz e terá um alto nível de concentração. As mentes pitta tendem a ser afiadas e perspicazes, estudiosas, focadas e dirigidas.

 

Se você for um Pitta, provavelmente será motivado e competitivo, além de confiável e sábio. Os pittas têm um desejo irresistível de sempre serem produtivos, o que às vezes pode levá-los a colocar as necessidades de seu próprio corpo em segundo lugar.

 

Pitta adora aprender e costuma ser muito ambicioso, com uma capacidade inata de resolver problemas e organizar tarefas e pessoas para o benefício de todos. Os pittas também tendem a ter gostos bastante refinados, tanto na comida quanto em outras áreas. Frequentemente, eles ganham muito e adoram gastar dinheiro em luxos.

 

Eles podem ser excelentes gerentes e chefes, pois parecem estar equipados com qualidades naturais de liderança. Por outro lado, um Pitta pode facilmente tornar-se temperamental e intolerante ao percebem as deficiências dos outros, levando-os a se tornarem altamente críticos de si mesmos e dos outros.

 

Características físicas do tipo Pitta

 

Como Pitta é leve, a maioria dos Pittas tem um físico esguio e uma estrutura bem proporcionada, com tendência a superaquecer em vez de serem suscetíveis ao frio. Como um Pitta, você pode reconhecer algumas dessas características físicas, mas é claro que sua herança cultural e étnica precisa ser levada em consideração e as comparações feitas dentro desses parâmetros. Você provavelmente é bastante magro, com musculatura bem definida. Você pode ser atlético e “leve”, com bom equilíbrio e coordenação.

 

Você também pode ter traços faciais bem definidos, um pouco para o lado afilado e sua pele tende a ser clara e pode ser bastante sensível à luz solar. Você tende a sentar-se facilmente e a sentir os efeitos do calor muito rapidamente, então provavelmente prefere climas mais frios e secos e trabalhar dentro de casa em vez de fora.

 

Se aplicarmos todos os atributos de Pitta simbolicamente às características físicas de Pitta, podemos ver que provavelmente você tem um sistema digestivo muito robusto, visão aguçada e pele naturalmente macia e flexível.

 

A tendência ao calor em Pittas pode causar erupções cutâneas e acidez excessiva. Pittas tem muita energia e resistência e requer uma quantidade moderada de sono.

 

Doenças típicas de Pitta Dosha

 

Quando Pitta está desequilibrado, isso pode causar dores de cabeça, baixo nível de açúcar no sangue e sensibilidade à luz. A qualidade forte e penetrante da digestão de Pitta pode às vezes levar a acidez excessiva e fome aguda.

 

Em excesso, a qualidade quente do Pitta às vezes causa doenças e erupções cutâneas, suor excessivo, sensações de queimação e infecções como sapinhos ou herpes. Também pode causar emoções fortes, como raiva ou fúria.

 

As qualidades oleosas de Pitta, quando estão desequilibradas, às vezes podem causar acne, excesso de muco e tosse no peito, além de traços de personalidade como manipulação e intriga em relação aos outros.

 

Pitta é também líquido, e esse atributo, em excesso, às vezes pode causar sangramento nas gengivas, suor excessivo e tendência a contusões com facilidade.

 

Dicas de saúde para o tipo  Pitta

 

Tal como acontece com os outros tipos de Dosha, pouco Pitta na constituição traz mais Kapha e Vata para o corpo, muitas vezes resultando em má digestão, palidez, frio e baixa pressão arterial.

 

Se você notar que está se sentindo inferiorizado ou aborrecido e não consegue realmente estabelecer o porquê disso, pode fazer a si mesmo algumas perguntas simples sobre como está se sentindo e se comportando. Por exemplo, você está sendo muito crítico e duro em suas relações com os outros? Você está sentindo algum desconforto em relação ao nosso sistema digestivo? Nesse caso, se sua intenção é saúde e longevidade, seu Pitta provavelmente precisa de equilíbrio para trazê-lo de volta à harmonia.

 

Mantenha a calma

 

Evite situações em que seu corpo possa superaquecer. Procure sombra, abra as janelas e vista roupas mais leves de fibras naturais.

 

Moderação

 

Sua tendência natural é para o excesso, principalmente na área de trabalho e produtividade. Tire uma folga, reduza seu trabalhopelo menos temporariamente, e delegar tarefas a outros quando possível. Reserve tempo para atividades de lazer e mergulhe na natureza o máximo que puder.

 

Dieta e alimentação

 

Mantenha os horários regulares das refeições, especialmente o almoço ao meio-dia, e certifique-se de não tentar fazer outras coisas enquanto come. Coma fora de sua mesa de trabalho!

 

Opte por alimentos frios, pesados e secos e procure sabores amargos e adstringentes. Os sabores doces também são bons, desde que você evite mel e melaço. Leite, manteiga e ghee são bons para equilibrar o excesso de Pitta, mas evite laticínios fermentados, como iogurte, vinagre, kobucha; tudo que tiver o sabor azedo ira agravar pitta, aumentando o odor corporal também.

 

O óleo de coco e o azeite de oliva são melhores do que os óleos de nozes, castanhas e leguminosas, que podem agravar e aumentar Pitta.

 

Coma frutas como morangos maduros e doces, peras, uvas, melão e ameixas totalmente maduras, abacaxis doces e laranjas lima. Reduza o consumo de frutas ácidas, como a laranja tradicional.

 

Opte por vegetais com folhas verdes e evite cebola, alho, uma boa substituição para eles é o alho porró refogado com cúrcuma e coentro em pó.

 

Evite também vegetais vermelhos e cor de laranjas como as pimentas e pimentões por enquanto. Pimenta não vai ajudar neste momento, então evite todo calor das especiarias como gengibre e pimenta preta.

 

Escolha cardamomo, hortelã, erva-doce e coentro, pois eles ajudarão a pacificar Pitta.

 

Os alimentos recomendados para o tipo Pitta são:

 

Frutas

 

Frutas doces como: maçãs, abacates, caqui, framboesa, coco, figos, melões, laranjas (tipos não ácidos), peras, ameixas, romãs e mangas. Dê preferência as frutas de época. Frutas secas devem ser evitadas, mas se consumidas dar preferencia as uvas passas e ameixa seca.

 

Em geral, as frutas devem ser consumidas meia hora antes ou depois das refeições e não à noite.Importante: As bananas não deverão ser ingeridas em situações agudas de úlceras e em infecções urinarias.

 

Legumes

 

De sabores doce e amargo: aspargos, repolho, pepino, couve-flor, aipo (salsão), feijão verde, alface, ervilha, salsa, coentro, batata, abobrinha, couve, agrião, chicória e cogumelos. Devem ser ingeridos crus (durante os períodos quentes), ou cozidos temperados com especiarias refrescantes, azeite e sal e nunca temperados com vinagre que agravaram o estado de pitta, especialmente e primeiramente afetarão o estado emocional, lembra daquele ataque de raiva que você teve? Tente se lembrar o que você comeu na refeição anterior e evite!

 

Grãos

 

Cevada, aveia (cozida), arroz basmati ou branco e trigo.

 

Ovos e Carne

 

Ovos estão bem. Especialmente as claras. Outros produtos de origem animal devem ser evitados.

 

Leguminosas

 

Todas as leguminosas, exceto lentilhas.

 

Adoçante

 

Açúcar mascavo, mel (colhido não mais de seis meses. Depois de seis meses o mel adquire características acidas), frutose, stévia.

 

Especiarias

 

Evite as especiarias picantes, priorizando coentro fresco e seco, açafrão, cardamomo, erva-doce, hortelã, kümmel. Canela e cominho podem ser usados com moderação. Os temperos picantes são as principais causas de desequilíbrio do dosha.  

 

Produtos lácteos e substitutos

 

Manteiga (sem sal), ghee, leite de cabra, leite de vaca. Queijo brancos e sem sal, como a ricota e o cottage, sempre adicionados de um tempero picante como o cominho ou gengibre (antídotos). Creme de leite e nata, creme de leite de soja. Leite de soja e tofu como substituto vegano.

 

Óleo

 

Óleo de coco, azeite de oliva, óleo de girassol e óleo de soja.

 

Combinações de outros dosas com o dosha Pitta

 

Como explicado anteriormente, somos todos, combinações dos três Doshas, embora um sempre seja dominante em nossas constituições. Se você ficou na dúvida ao responder o questionário, pois praticamente dois doshas empataram, você poderá ser bidosha.

 

Neste caso basta seguir as regras de dieta abaixo:os tipos Vata-Pitta devem aumentar Kapha, favorecendo uma dieta com atributos de kapha de elementos terra, que são: doce, salgado e ácido.

 

Os tipos Pitta-Kapha devem aumentar Vata, com dieta direcionada a aumentar os atributos do ar, isto é, o amago, o picante e o adstringente, com alimentos cozidos e mais pesados e um pouco oleosos.

 

E os tipos Vata-Kapha devem aumentar Pitta, com dieta com os sabores que contenham o elemento fogo, ou seja, com sabores ácido, picante e salgado.  

 

O Ayurveda é um sistema muito pragmático para aplicar à nossa saúde e bem-estar, e quase tudo pode ser usado como medicamento para ajudar nos desequilíbrios de Dosha.

 

Por exemplo, cheiros, ervas, cores e ambientes podem ser usados para apoiar e equilibrar seus Doshas; o truque está em tornar-se autoconsciente e observador e levar seus próprios sentimentos a sério. Faça meditações regulares ou práticas meditativas nas quais você verifique seu corpo e o escaneie tanto emocional quanto fisicamente.

 

Observe as áreas em que você está mantendo a tensão ou sentindo desconforto e pergunte a si mesmo se alterou sua dieta ou estilo de vida recentemente.

 

Uma vez que você começa a notar as correspondências entre comportamento, ambiente, hábitos alimentares ou de bebida e seu estado geral de saúde, você está em uma posição poderosa para trazer tudo de volta ao equilíbrio e viver a vida saudável, realizada e sem dor que você merece.

Se você chegou até aqui é porque o sistema natural de cura e longevidade do Ayurveda fez, de alguma forma, sentido para você, por ensinar por milênios,  através de praticas diárias de higiene corporal e mental, como se curar através do auto cuidado, alinhado com os ciclos da Natureza. Conheça meu livro

 

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Com amor

 

Thais J.