Com tantas delícias disponíveis para a ceia de Natal, é difícil não exagerar e acumular Ama, o resíduo tóxico da digestão incompleta, mas aplicando alguns fundamentos do Ayurveda, é possível minimizar o estrago!
Refeições festivas e uma abundância de doces tentadores podem levá-lo a comer demais e petiscar em horários irregulares, além de promover o acúmulo de Ama. Se esse processo não for controlado, seu corpo pode ficar entupido, intoxicado e seu sistema imunológico enfraquecido.
Os primeiros sintomas de acúmulo de Ama são letargia, falta de energia e falta de apetite. Rigidez das articulações, problemas respiratórios, reações alérgicas, constipação ocasional ou ganho de peso também podem ser experimentados.
Então, qual é a solução ayurvédica para evitar Ama na época do Natal sem deixar de entrar no clima das delícias da época? Mantenha o fogo digestivo, chamado Agni, aceso!
O excesso de indulgência em todas essas deliciosas iguarias de Natal sobrecarregará seu Agni digestivo. Quando sua capacidade de digestão, o agni, que decompõe os alimentos para nutrir as células e purifica os resíduos metabólicos, fica enfraquecido, o mesmo ocorre com o resto do seu corpo.
Quando Agni é forte, seu corpo é capaz de digerir alimentos de forma eficiente sem criar toxinas. O objetivo é “evitar o perigo que ainda está por vir” e evitar a criação de sementes de doenças futuras.
Como você mantém seu Agni forte e evita construir Ama? As dicas a seguir ajudarão:
1-Coma sua refeição principal ao meio-dia
Os almoços de Natal podem ser suntuosos que exigem muita preparação, e geralmente é no meio da tarde quando a refeição começa e no final da tarde quando termina. De acordo com as leis naturais do seu ciclo digestivo, Agni está no auge e você é mais capaz de digerir alimentos ricos e ricos em nutrientes ao meio-dia. Portanto, experimente programar seu almoço de Natal entre as 12h e as 14h.
Quando chega a hora da noite, uma grande refeição não só sobrecarrega seu sistema digestivo, e pode perturbar seu sono. Evite desconforto e falta de sono de boa qualidade, comendo uma ceia leve de fácil digestão pelo menos três horas antes de ir para a cama.
2- Pare de comer antes de ficar totalmente satisfeito
Como muitas vezes há tantas delícias gastronômicas em oferta no Natal, o conselho na linha acima pode ser difícil de seguir às vezes. Mas é muito importante que você coma sempre de acordo com o seu nível de fome.
A regra ayurvédica é deixar 25% do estômago vazio no final da refeição – você deve se sentir satisfeito, mas não completamente cheio. Isso permite espaço para que os ácidos e enzimas digestivos façam seu trabalho.
Novamente, é uma questão de ouvir o seu corpo. Quando há uma conversa animada, vinho inebriante e muitos sabores e cheiros para tentar os sentidos, muitas vezes você pode ignorar os sinais do seu corpo e acabar se sentindo inchado e sonolento.
Coma devagar, pegue porções menores. Quando você come devagar e em silêncio, é mais fácil dizer quando você atingiu o ponto de satisfação. Mesmo os alimentos orgânicos mais frescos irão criar Ama quando comidos em excesso.
3- Tome sempre um bebidas que irão ajudar na digestão
Então, ocasionalmente você quebrará as regras acima – isso acontece, especialmente no Natal. Você pode usar a inteligência da natureza para apoiar o seu Agni, na forma de especiarias, ervas e biohacks ayurvérdicos para ajudar na sua digestão, que tal:
- Comer uma fatia fina de gengibre fresco com um pouco de suco de limão, e uma pitada de sal, como panacéia digestiva antes das refeições.
- Beber água morna ou quente entre as refeições. (A água morna em pequenas quantidades durante o dia derrete as gorduras acumuladas).
- Beber chá de erva doce e gengibre se seu dosha for Vata, chá verde se você for Pitta e Chá preto ou chai se for Kapha, após as refeições.
- Se optar por bebida alcoólica, escolha um vinho, pois sua adstringência ajuda a digerir o sabor ácido residual das carnes. Acrescente especiarias e garanta a melhor digestão dos doces.
4- Biohack Ayurvédico para quem enfiou o pé na jaca
Mas, caso você não resistiu e acabou exagerado, mesmo seguindo as dicas acima, e tenha criado um pouco de Ama ao longo do caminho, o jejum é uma solução rápida!
Estudos feitos sobre jejum leve regular mostraram que ele prolonga a vida e traz vários benefícios à saúde. Também tem sido praticado por quase todas as culturas, por motivos religiosos, espirituais e de saúde.
Para o Ayurveda, o corpo precisa de 12 horas, sem qualquer alimento, para que o corpo possa fazer seu detox diário com perfeição. Ao fim desse processo, as bio toxinas serão eliminadas pelos malas (excreções) e pela cobertura acumulada sobre a língua, que deve ser limpa pela manhã.
O jejum funciona assim, se sua última refeição foi às 23h, sua próxima refeição será a partir das 11h da manhã seguinte. Fácil assim, e seu corpo agradece e você poderá iniciar o processo alimentar novamente. Para quebrar o jejum, água com algumas gotas de limão trazem sensação de bem estar!
É possível adaptar nossa tão querida e ocidental ceia de Natal com alimentos de melhor digestão!
Decidi criar uma versão ayurvédica da nossa tradicional ceia, como meu presente de Natal, para todas as pessoas que me escrevem pedindo ajuda, pois precisam mudar, e encontraram no Ayurveda conforto para iniciar um novo processo de reconexão.
Ainda não é a ceia ideal Ayurvédica, mas um lembrete que é possível iniciar uma transição para uma vida com mais sabor, saúde e beleza, se assim desejarmos!
Que o aniversariante do dia do Natal renove sua Esperança, traga luz aos seus pensamentos, energia para suas ações e muito amor, empenhado em autocuidado.
Que a nossa cura seja a cura do mundo.
Nos encontramos pelos caminhos do Ayurveda!
Com amor,
Thais.
Menu de Natal: Minha versão Ayurvédica
Aperitivo
Sangria de vinho Fascatti com gengibre em pó, canela em pau, anis estrelado, frutas vermelhas, rodelas de limão e laranja.
Chás para as refeições: Chá preto com frutas vermelhas e flores de hibisco, chá verde com suco de uva verde e hortelã. Chá de gengibre com erva-doce.
Entrada
Bandeja de nozes e castanhas, frutas secas e glaceadas com especiarias.
Prato Principal
- Peru assado com ghee em cama de alecrim e ghee de cominho. Purê de batata e aspargos cozidos com tomilho.
- Presunto tender em lascas em cama de rúcula e agrião, azeitonas pretas e molho de mostarda. Cesta de pães e azeites herbais.
Sobremesa
Peras cozidas, Panetone, chocolates e chás digestivos.
Receitas
Sangria
- 1 Garrafa de vinho Frascatti;
- ½ colher de chá de gengibre em pó;
- 4-5 pedaços de canela em pau;
- 4-5 estrelas de anis;
- 5- morangos cortados ao meio;
- 5- cerejas frescas ou desidratadas sem caroço e cortadas ao meio;
- Outras frutas vermelhas de sua preferência frescas ou desidratadas.
- Rodelas de limão e laranja de sua preferência;
- Mantenha a garrafa de vinho na geladeira ou adega até a hora de preparar a sangria.
Para o preparo, misture todos os ingredientes. Para uma versão mais leve adicione 500ml de água mineral.
Para o chá Preto (Digestivo para Kapha e Pitta):
Fazer 500ml do chá preto por infusão, adicionar 5 cravos e reservar. Cozinhar as frutas vermelhas por 10 min em 500ml água. Espere esfriar e misture os dois e acrescente 5 flores de hibisco. Você pode ajustar o sabor a seu paladar adicionado mais água fria.
Para o Chá Verde (Digestivo para Pitta):
Fazer 500ml de chá verde por infusão, quando esfriar adicionar 500ml de suco de uva verde integral e adicionar ramos de hortelã fresco.
Chá de Gengibre e erva-doce (digestivo para Vata):
Ferver o gengibre e a erva-doce em 1l por 3min depois da ebulição.
Entrada
Para a entrada escolha um prato grande ou bandeja e distribuía montinhos de suas frutas secas e gaceadas preferida, (Sugestão: figos, cerejas e laranja glaceados, nozes castanhas carameladas e pistaches, Uva passa em rama, tâmaras e damascos secos. Enfeite com alecrim seco, anis estrelados, zimbro, canela em pau ou as especiarias de sua preferencia.
Perú
Prepare a ave passando ghee abaixo e encima da pele. Asse de acordo com as instruções da embalagem. Depois de pronto disponha ele em uma cama de louro ou alecrim fresco. Em uma panela coloque o cominho em pó de uma leve tostada e acrescente o ghee, mexendo ate derreter e desligue o fogo. Sirva em uma molheira a parte.
Purê de batatas
Ferva as batatas com casca em água com uma pitada cúrcuma e pimenta do reino, depois de cozidas, amasse-as com casca reserve. Frite alhos em ghee e adicione a batata amassada e adicione creme de leite de soja. Sal rosa e pimenta do reino a gosto.
Aspargos
Cozinhe os aspargos, ou brócolis, ou couve de Bruxelas no vapor. Ou o mix dos três. Em uma frigideira coloque azeite, uma pitada gengibre em pó, alecrim, alho e refogue os legumes já cozidos. Para finalizar salpique o tomilho.
Tender
Asse o tender seguindo as instruções da embalagem. Espere esfriar e corte em tiras ou lascas e reserve. Em um prato grande ou badeja forre com um mix de folhas de rúcula e agrião. Adicione o tender já frio e cortado. Adicione azeitonas pretas. Para o molho: Mostarda dijon, azeite.
Cesta de pães
Coloque em uma cesta pães integrais ou pães de sua preferência. (Sugestão: Pão de espelta, centeio ou italiano integral, todos levemente assados no forno). Coloque três potinhos com azeite e ervas diferentes em cada um deles para aromatiza-los. Sugestão: Cominho em grão, tomilho, kümmel, salvia, funcho. Macere os grãos no pote em que será servido para liberar o aroma e acrescente azeite de oliva.
ps: Você pode escolher os ingredientes de acordo com o seu orçamento, o que for mais prático para você, ou fazer tudo orgânico e natural.
Bom apetite e Feliz Natal!