Eu já falei algumas vezes com vocês a importância de equilibrar a alimentação de acordo com o seu Dosha. Seja vata, pitta ou kapha, é importante alinhar sua dieta para manter a harmonia e equilíbrio que seu corpo e mente precisam. Então, como encarar o desafio de manter uma alimentação equilibrada de acordo com seu Dosha tendo uma rotina tão agitada?
Uma das bases da alimentação ayurvédica é o consumo de alimentos frescos, cheios de energia, ou seja, prana. É exatamente o oposto do que muita gente acaba optando na correria do dia a dia, como fast food ou comidas congeladas e prontas que ficam dias na geladeira, e por isso já perderam todo seu frescor e energia. Então, como fazer? Calma que vim aqui justamente para compartilhar dicas preciosas e ferramentas para você manter sua alimentação ayurvédica equilibrada, sem que isso se transforme em uma tarefa que vai consumir muito do seu tempo – ou orçamento.
Vamos começar com um simples planejamento
Muitas pessoas colocam na falta de tempo a culpa pela má alimentação. De fato, ter que pensar todo dia no que vamos comer pode ser cansativo e um tanto estressante. Mas uma vez que o Ayurveda preza justamente pela harmonia e bem-estar, existem algumas práticas que podem ser feitas a fim de transformar a preparação das refeições em algo prazeroso e, ao mesmo tempo, que facilite o nosso dia a dia.
Tire um dia para pensar em tudo o que você vai comer ao longo de sua semana. Faça desse momento um verdadeiro ritual: pesquise entrega de verduras e frutas orgânicas e de produção local, geralmente os preços são melhores, pesquise receitas, descubra ingredientes, pergunte à sua família o que eles estão com vontade de comer.
Então, organize o cardápio de acordo com suas atividades e as de sua família. E, para facilitar ainda mais as coisas, uma dica valiosa que dou é fazer as compras no mesmo dia do planejamento. Assim, você compra exatamente o que vai precisar para preparar as refeições daquela semana. Aqui, a vantagem é tripla: você garante alimentos frescos e ricos em energia, evita o desperdício e ainda controla melhor seu orçamento familiar.
Em seguida, é perfeitamente possível deixar algumas preparações organizadas em sua geladeira. Mas lembre-se: não estou dizendo para fazer uma grande quantidade de comida e ir esquentando ao longo da semana! Como eu já falei, alimentos preparados há dias perdem características essenciais, perdem o prana, energia essencial para termos boa saúde. O que podemos fazer é deixar itens como cenouras e abóboras já descascadas e cortadas, folhas higienizadas e ervas aromáticos frescas também limpos e picados. Mas temos que ficar atentos para as quantidades, afinal, o frescor dos alimentos é fundamental para nossa alimentação!
Mantenha a despensa em dia de acordo com seu Dosha
Fazer as compras logo após o planejamento das refeições é útil também para manter seus mantimentos em dia e não ser pega de surpresa. Manter uma despensa abastecida nos dá, ainda, a flexibilidade para substituir ingredientes nas preparações. Não está com vontade de comer arroz, mas tem quinoa? Então que tal substituir? Há também opções de massas de macarrão a base de outros grãos, como arroz, quinoa, amaranto, feijão é uma alternativa para diminuir o consumo do glúten. Mas lembre-se de planejar sua lista de compras de acordo com seu Dosha. Isso também é importante para manter o equilíbrio. Mas se você ainda tem dúvidas sobre qual é o seu Dosha, aqui tem um teste completo que vai lhe ajudar a descobrir o seu biotipo ayurvédico. Mas alguns itens são quase universais para os três Doshas. Por isso, tenha sempre em casa itens como:
- Grãos integrais como arroz, aveia e quinoa
- Leguminosas como feijões mung, carioca, preto, grão de bico, lentilhas e ervilhas.
- Oleaginosas e sementes como amêndoas, castanha do Pará, castanha de caju, sementes de linhaça, chia, sementes de girassol, de abóbora, etc…
- Especiarias como, louro, cominho, gengibre em pó, canela em pó, sementes de coentro e em pó, cardamomo, cravo, erva doce, noz moscada, pimenta do reino, etc…
Você pode, ainda, basear suas refeições de acordo com a época do ano e de acordo com cada Dosha. Ritucharya: em outro texto eu também falei com detalhes sobre os ciclos circadianos e o Ayurveda.
As ferramentas corretas também auxiliam na praticidade
Não é preciso ser chef profissional e ter um conjunto gigantesco de facas, cortadores, panelas, colheres e espátulas. Mas um bom conjunto de utensílios de cozinha e eletrodomésticos é essencial para facilitar o nosso dia a dia. Itens como uma boa panela de pressão convencional ou elétrica, pode ser um excelente aliado para cozinhar grão de bico com mais praticidade em menos tempo, por exemplo.
Eu não abro mão da minha panela elétrica para fazer arroz, quem quer comer ayurvedicamente sabe que arroz é um alimento tridosha e cheio de energia e que pode ser consumido em qualquer refeição, seja no café da manhã em uma versão doce ou nas refeições principais, como acompanhamento ou prato principal. Já na hora de comprar panelas, procuro passar longe daquelas que contém elementos químicos que podem ser perigosos para a saúde como alumínio e Teflon. Existem outras opções, como a de cerâmica, que não liberam metais pesados em seu uso e são antiaderentes. A de vidro também é bem interessante, mas funciona melhor para cozinhar alimentos, nunca para grelhar, porque gruda tudo!
Atenção às quantidades!
Nada mais triste do que desperdiçar alimentos em um mundo em que tanta gente passa fome, não é mesmo? Então fique de olho nas quantidades de suas preparações, tanto para garantir o frescor dos alimentos quanto para evitar o desperdício.
Manter uma alimentação ayurvédica ao longo de toda a semana parece ser desafiador, mas com um pouco de planejamento, organização e ferramentas para contribuir com praticidade, conseguimos agilizar tudo! Mas lembre-se que é importante também se divertir na cozinha, então seja flexível!
O planejamento do cardápio semanal é importante para organizar a rotina e manter o equilíbrio entre suas atividades, mas não tem que ser sofrimento! Afinal, se você está em transição para um estilo de vida Ayurvédico o mais importante é ir aos poucos, experimentando novos sabores, dando preferência à alimentos cozidos e coloridos.
Em meu primeiro curso para uma transição tranquila e definitiva para o Ayurveda focamos na alimentação. Lá explico como planejar seu cardápio familiar, e como administrar os diferentes doshas! Sim isso é possível, alimentar a todos de forma equilibrada, sem estresse! Clique aqui para saber mais
Que a nossa cura seja a cura do mundo.
Nos encontramos pelo caminho do Ayurveda.
Com amor,
Thais.