Quem nunca apelou para o bom e velho gengibre nas horas em que a garganta começa a arranhar e o nariz, a ficar entupido? Essa aparente receita do tempo da “vovó” na verdade remonta a uma sabedoria que o Ayurveda pratica a milênios: a de que o gengibre é um grande aliado da nossa saúde. Essa raiz rugosa e amarelada guarda em si propriedades incríveis que beneficiam nosso organismo de diversas formas. Mas, talvez, a qualidade mais conhecida dele seja sua forma de atuar no nosso sistema respiratório. Acontece que, de fato, o gengibre é extremamente benéfico para limpar a congestão no trato respiratório superior. Ou seja, para aliviar a garganta, o nariz e os seios da face.
Isso se dá devido a natureza quente e pungente que o gengibre possui – ao que a ciência ocidental moderna chama de termodinâmico. Quando o ingerimos – seja sob a forma crua ou mesmo através de um chá, ele tem a capacidade de aquecer nosso organismo. Com isso, ele acelera nossa circulação, levando o sangue, estimulando, todo nosso organismo. E é isso o que ajuda a liquefazer o muco, aliviando a congestão nasal. Portanto, uma dica excelente é colocar um pouco de gengibre cru em uma panela com água fervente e inalar o vapor a fim de aliviar o nariz entupido.
Calor sem suar
Se você é do tipo que sofre com mãos e pés frios, nunca fique sem gengibre em casa. Isso porque é justamente essa qualidade quente e estimulante que atua na nossa circulação periférica, levando calor a todo nosso corpo. Quando falei aqui sobre especiarias, mencionei várias outras que também possuem qualidades quentes, como a pimenta do reino, mas o gengibre é diferente!
Enquanto as demais especiarias elevam nossa temperatura e nos fazem suar, o mesmo não se dá com o gengibre. Acontece que ele consegue nos aquecer e nos estimular, mas sem nos fazer suar.
Gengibre e a digestão
Se essa raiz melhora nossa respiração, ela é uma poderosa ferramenta para manter nossa digestão ativa. Não é à toa que, assim como o ginseng indiano (leia mais aqui), ele é uma das raízes mais veneradas pelo Ayurveda. Afinal, ele serve bem aos três doshas atuando diretamente na força do nosso agni, ou seja, do nosso fogo digestivo.
E, além de estimular a digestão e acelerar nosso metabolismo, o gengibre ainda atua como um detox natural do nosso sistema digestivo. Acontece que, quando uma comida demora a ser digerida, ela acaba fermentando em nosso intestino. Isso causa aquela sensação de peso, empachamento, gases e até mesmo a temida prisão de ventre. Mas os óleos essenciais do gengibre fresco, extremamente voláteis, auxiliam nosso intestino a eliminar a estagnação dos alimentos, bem como aliviar a constipação.
Outra qualidade do gengibre é que ele estimula nossa digestão, mas sem o aumento de acidez em nosso estômago. Isso se deve ao fator anti inflamatório que o gengibre fresco guarda em si. Seus óleos essenciais conseguem penetrar nos tecidos, nutrindo-os, umedecendo-os e aliviando as inflamações ao eliminar as toxinas (ama) acumuladas.
Diversos usos do gengibre
Os benefícios do gengibre podem ser utilizados das mais diversas maneiras, além, claro, do consumo dele fresco e cru. Para a garganta, por exemplo, quero indicar um excelente xarope. Basta misturar 1/2 raiz de gengibre fresca e ralado, 1/4 colher de chá de açafrão seco e 1/4 colher de chá de pimenta do reino. A essa mistura, acrescente 1 colher de chá de mel cru. Vá lambendo lentamente essa mistura em uma colher, calmamente por alguns minutos, até três vezes ao dia. E, aos poucos, sinta sua garganta mais aliviada e as vias respiratórias mais livres.
Mas se seu problema é uma digestão lenta, misture um pouco de gengibre, sal e limão e coma um pouco antes das refeições. Essa mistura atuará como um bom estimulante e aquecerá a barriga antes da alimentação. Já mascar uma fatia de gengibre cru aliviará os gases, os arrotos e aumentará sua capacidade digestiva, além de aliviar a inflamação no intestino. E, de quebra, ainda lhe trará um hálito fresco e saudável.
O tradicional chá de gengibre também traz vários benefícios além de aliviar a congestão, auxiliar o sistema digestivo e dar aquele quentinho gostoso ao nosso organismo. Ele é amigo das mulheres ao ajudar a aliviar as cólicas menstruais. Isso porque ele também possui efeito antiespasmódico.
Seja em qual preparação você utilize este ingrediente, não esqueça de tirar sua pele caso não seja um gengibre orgânico. Para isso, basta raspar a superfície com uma colher ou com uma faca, assim é a forma mais prática e com menos desperdício para descascar.
Contraindicações de uso
Por mais que o gengibre seja considerado um alimento tridosha, ou seja, que serve bem a Vata, Pitta e Kapha, aquelas pessoas que se agitam intensamente pelo calor precisam tomar certo cuidado. Principalmente se Pitta estiver em desequilíbrio. Essas pessoas precisam fugir da secura, especialmente do gengibre seco.
Seja ralado, picado, fatiado ou mesmo em pedaços, o gengibre fresco traz inúmeros benefícios. E, além disso, traz um sabor delicioso às mais diversas receitas, sejam elas doces ou salgadas, sucos ou chás. Em meu curso Guia Definitivo de Alimentação Ayurvédica 2.0 eu ajudo você não só a entender de forma definitiva o que você precisa fazer para se alimentar de forma ayurvédica, como também a descobrir como combinar os alimentos de acordo com o seu dosha, como criar uma rotina de alimentação ayurvédica familiar e muito mais. Fique de olho nas próximas turmas para entender que pequenas mudanças na nossa rotina podem trazer grandes e benéficos resultados para nossa saúde.
Que a nossa cura seja a cura do mundo.
Nos encontramos nos caminhos do Ayurveda.
Com amor,
Thais J.