Eu sempre busco mostrar para vocês que manter uma rotina ligada ao Ayurveda pode ser mais simples do que muitos imaginam. Eu já dei algumas dicas para incentivar você a manter uma alimentação ayurvédica, de criar uma rotina matinal (o dinacharya) e até mesmo sobre biohackear seu organismo para que ele funcione de forma otimizada, alinhado com o relógio ayurvédico. E sempre buscando mostrar como os caminhos do equilíbrio pelo Ayurveda são fáceis de percorrer. Mas hoje eu quero falar com vocês sobre um dos conceitos mais básicos da alimentação ayurvédica, mas também um dos que mais geram dúvidas: alimentos incompatíveis – as famosas combinações indigestas do Ayurveda.
Uma das primeiras ações que tomamos no sentido de encontrar nosso equilíbrio é descobrir qual dosha que predomina em nós. Isso porque todos nós carregamos em nós as qualidades e características de Vata, Pitta e Kapha, porém um deles se sobressai em relação aos outros, influenciando em nosso organismo. Uma vez descoberta a relação entre nosso corpo e o dosha, o ideal é seguir uma alimentação que busque manter essa energia equilibrada. E é aqui que entram as combinações de alimentos.
De forma geral, independente do dosha predominante, nosso organismo pode até conseguir digerir alimentos diversos, incluindo combinações impensáveis, ainda mais se ainda não tivermos passado dos 35 anos. Mas se você, assim como eu, já passou dos 40 anos, isso pode sobrecarregar nosso sistema digestivo, que vai sentir dificuldades em eliminar os resíduos de uma digestão incompleta. Por sua vez, isso acaba gerando toxinas (ama), que se acumulam em nossos tecidos e acabam com nossa vitalidade, e, a longo prazo, resultam em doenças.
Além de equilibrar os doshas, observar as combinações indigestas dos alimentos, auxilia, inclusive, a manter nossa imunidade alta. Mais uma vez, essa é a beleza do Ayurveda: tudo em nosso organismo está relacionado! Alimentos que se harmonizam energeticamente contribuem para um agni forte e ativo. E um fogo digestivo forte é sinônimo de um sistema imunológico igualmente forte, uma vez que os nutrientes são bem absorvidos e as toxinas, corretamente eliminadas.
Por isso, pessoas que estejam se sentindo fracas, sem disposição, com imunidade baixa ou se recuperando de doenças devem, mais do que nunca, ficarem atentas às combinações de alimentos que colocam em seus pratos. Nestes casos, refeições feitas em uma panela só, como sopas e risotos de legumes como o kichary são as mais fáceis de digerir.
A questão da carne
A alimentação ayurvédica moderna não é, necessariamente, vegetariana, ao contrário do que muitos pensam. Porém, precisamos consumir carne de forma consciente e responsável. A princípio, não devemos misturar duas proteínas em um mesmo prato. Muito menos comer carne e laticínios em uma mesma refeição. Isso vai sobrecarregar nosso sistema digestivo. O resultado será e sensação de estufamento, gases e lentidão, além da possibilidade de acumular biotoxinas resultantes da não digestão completa dessa combinação.
Por exemplo: devemos evitar comer cheeseburguer (carne+queijo), feijão com ovo ou peixe com creme de leite ou queijo (essa é uma das piores combinações, sendo uma das mais difíceis de digerir). A dica é substituir o leite de vaca e seus derivados por leite e derivados de leite vegetal. Existem também ótimas substituições para carne vegetal! A de jaca vale muito a pena experimentar! Já é a minha favorita. Você encontra esses produtos em mercearias e mercados veganos.
Também é bom evitarmos misturar alimentos gordurosos com alimentos ácidos. Isso porque este tipo de ingrediente reduz a produção do nosso suco gástrico. A carne é, por natureza, uma comida mais gordurosa e com efeito pós digestivo ácido em nosso organismo. Então não convém misturá-la com limões, laranjas ou outras fontes ácidas. O ideal é consumi-las com alimentos mais amargos, a fim de neutralizar as propriedades de acalmar a digestão das gorduras.
A ordem em que comemos também influencia nossa digestão
Para além das escolhas e combinações entre os diferentes alimentos, a ordem em que ingerimos a comida também influencia nossa digestão. Isso porque o intestino retém todos os alimentos até que seus nutrientes sejam completamente extraídos. Dessa forma, se os alimentos mais fáceis de digerir, como arroz ou legumes cozidos, forem ingeridos depois de outros de mais complexa digestão (como carnes ou leguminosas), eles acabam fermentando em nosso organismo antes de terem a chance de serem completamente digeridos e absorvidos pelo intestino. Se sua digestão está um pouco lenta, como nos casos de Vata e Kapha, comece sua refeição com uma panaceia feita de gengibre, sal, açúcar e limão.
Otimize sua digestão!
Ninguém merece ficar se sentindo pesada(o) e, talvez, até improdutiva(o) o dia inteiro por causa de uma digestão lenta, não é mesmo? Por outro lado, ficar paranoica(o) com o que comer e como combinar os ingredientes também não é uma atitude saudável. Então, que tal resumimos tudo em alguns poucos tópicos? Você pode anotá-los em um quadro de avisos ou deixá-los à vista em um recadinho na sua geladeira! É simples!
- Escolha até três ingredientes principais para comer em uma refeição.
- Evite misturar proteínas animais com vegetais, como feijão, lentilha ou grão de bico.
- Coma proteínas (animal ou vegetal) apenas com folhas verdes ou arroz.
- Evite comer frutas até uma hora antes de uma refeição. Elas formam uma espécie de vinho azedo no estômago, o que diminui a produção de suco gástrico.
- Evite comer laticínios, incluindo queijo, também cerca de duas horas antes de uma refeição. O leite desses ingredientes pode coalhar no estômago, principalmente se misturado com outros alimentos.
Outra dica é: evite combinar alimentos crus com alimentos cozidos e alimentos frescos com sobras, se possível. Mas, se isso acontecer, apele para sopas ou refeições de “uma panela”, tipo sopas, risotos e cozidos. Isso porque, ao cozinharmos os diferentes alimentos juntos, suas qualidades se misturam. Para complementar, precisamos mastigar bem a comida. Uma boa mastigação é imprescindível em qualquer rotina alimentar, mas quando existe uma combinação desfavorável de alimentos, ela se torna ainda mais importante.
Amenizando combinações de alimentos prejudiciais no dia a dia, damos um fôlego maior para nosso organismo, podendo, quando preciso, celebrar e sair da dieta. Afinal, o prazer também faz parte do nosso equilíbrio e é um dos pilares da boa saúde do Ayurveda! Você não precisa abrir mão de suas comidas favoritas! Basta fazer substituições inteligentes!
Viram como combinar corretamente os alimentos pode até parecer assustador e complicado, mas é bem simples? Mas se você quiser entender mais sobre combinações de alimentos bem como aprender como manter uma alimentação ayurvédica alinhada com nossa realidade, conheça meu curso Guia Definitivo de Alimentação Ayurvédica!
Encontrar o caminho do equilíbrio é fácil e eu quero ajudar você!
Que a nossa cura seja a cura do mundo!
Nos encontramos no caminho do Ayurveda.
Com amor,
Thais.